• +7 (499) 753-11-50
  • 8 (800) 777-57-40
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 107023, г. Москва, Семеновский переулок, 15, офис 322
  • Заказать консультацию специалиста Заказать консультацию

Технический регламент на масложировую продукцию

ТР ТС 024/2011 «Масложировая продукция» - это один из специализированных Технических Регламентов ТР ТС. Данный Регламент конкретизирует требования к процессу производства, получению разрешительных документов, контролю к масложировой продукции. На основе масложировой продукции построена практически вся пищевая промышленность. Поэтому на данную продукцию принят и вступил в действие специальный регламент. ТР ТС 024/2011 должен применяться в строгом соответствии с основными ТР ТС по безопасности пищевой продукции, а именно: ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;

Что касается ТехРегламента 005/2011 следует отметить, что упаковка и укупорочные средства, применяемая для пищевой продукции подлежит получению Декларации ТР ТС 005/2011 с обязательным указанием в формулировке «пищевая», «для непосредственного контакта с пищей».

Требования к пищевой и непищевой упаковке и средствам укупорки, разные и указание на область применения, является одним из основных критериев идентификации продукции ТР ТС 005/2011.

Вся масложировая продукция, которая выпускается в реализацию на территории Таможенного Союза попадает под действие ТР ТС 024/2011. Настоящий ТР ТС устанавливает требования к данной продукции, её производству, хранению, упаковке, маркировке и т.д. Не применяется ТР ТС 024 на продукцию, которая изготавливается непромышленным методом, кроме растительных масел и масложировую продукцию, которая не применяется в пищу, кроме глицерина и хозяйственного мыла.

Данный ТехРегламент принят с целью, предотвратить оборот некачественной продукции, что может нанести прямой вред здоровью человека.

К масложировой продукции относятся: растительные масла (подсолнечные, оливковые, и т.д.) и их фракции, масла сливочные, спреды, маргарин, смеси, жиры спецназначения, заменители жиров, эквиваленты, в том числе какао, соусы на основание растительных масел, майонезы, кремы, глицерин дистиллированный, глицерин сырой из натуральных материалов, хозяйственное мыло.

Что такое масложировая продукция? Это продукция, которая изготовлена на основе жиров растительного происхождения, в том числе рыбьих жиров.

При её производстве допускается добавление в состав иных ингредиентов разрешенных к использованию на территории Таможенного Союза, а именно, вода, добавки, специи и т. д. Особое внимание, в ТР ТС уделяется продукции, которая предназначена для употребления в пищу и в пищевом производстве.

Например, масло растительное может быть рафинированным и нерафинированным, вымороженным, ароматизированным, гидротированным и т.д. Данные характеристика масел растительного происхождения получаются различными способами производства. Маргарины бывают твердыми, мягкими, жидкими, спреды с различным содержанием жиров.

К методам производства относятся: рафинация (очистка), дезодорация (удаление летучих веществ), дистилляция (очистка испарением), модификация (восстановление), гидрогенизация (насыщение водородом), фракционирование (процесс разделения масел на фракции) и так далее.

Чтобы идентифицировать масложировую продукцию, эксперту необходимо обращать внимание на наименование продукции (органолептический, аналитический методы, и визуальный осмотр). Данная информация должна быть отражена в технической документации и в маркировке, что позволяет провести необходимые процедуры для подтверждения соответствия информации о продукции с заявленными характеристиками.

Соответствие продукции подтверждается лабораторными испытаниями на определение показателей микробиологии, физ-химии.

Вся масложировая продукция, на которую распространяется действие ТР ТС 024/2011 маркируется знаком обращения Таможенного Союза – ЕАС. Это подтверждает требования безопасности к этой продукции и её упаковке. Маркировка должна содержать четкое и точное наименование продукции. Если это растительное масло, то обязательно необходимо уточнение какое именно – подсолнечное, оливковое, горчичное и так далее. Кроме того, обязательно уточняется способ изготовления – рафинированное или нет, дезодорированное, гидротированное и т.д. При этом допускается перестановка слов в наименованиях. Жестких требований нет. Можно написать, например, «майонезный соус» или «соус майонезный». Сливочным маслом нельзя называть спреды и маргарины. Это очень грубое нарушение прав потребителей. Кроме того, на упаковке необходимо указывать состав продукции, пищевую ценность в 100 гр. продукта, дату изготовления, срок годности, сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготавливается масложировая продукция.

Обязательно указывается, полный юридический адрес производителя (индекс, адрес, телефон, факс, электронная почта, сайт (если есть). Кроме всего прочего, если юридический адрес и адрес производства разные, то на этикетке необходимо это фиксировать. А также, масса, объем. Если в составе продукта есть генномодефицированный ингредиент, об этом тоже упоминается в маркировке, в противном случае, это является ведением потребителей в заблуждение. В зависимости от вида продукции сведения, кроме основных, могут дополняться или меняться. Например, если это маргарин, прописывается дата изготовления, если это растительные масла, то кроме даты изготовления, указывается дата разлива. Более подробно о нюансах оформления этикеток для пищевой масложировой продукции можно прочитать в ст. 8 настоящего регламента, для непищевой в ст. 9 ТР ТС 024/2011.

В Техническом Регламенте ТС 024/2011 есть пояснения, касающиеся производственных процессов, обеспечения безопасности при производстве, требования к хранению, перевозке, утилизации и так далее.

В данном регламенте уделено внимание к обеспечению производственного контроля на предприятиях данной отрасли пищевого производства. Разрабатывается программ ПК и на основании этой программы проводятся все необходимые мероприятия.

Важным аспектом ТР ТС 024/2011 является подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям данного документа. На масложировую продукцию необходимо оформлять Декларацию соответствия ТР ТС 024/2011 и если продукция вновь изготовлена, то она проходит процедуру государственной регистрации. Процедура госрегистрации обозначена в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При процедуре декларирования на требования ТР ТС изготовитель или заявитель кроме всех перечисленных выше документов, обязательно должен предоставлять разрешительные документы на сырье, особенно, если это сырье имеет животное происхождение.

В Техническом Регламенте 024/2011 выделено всего пять схем по которым возможно получить Декларацию ТР ТС (1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д). Схему выбирает заявитель, зарегистрированный на территории Таможенного Союза. Срок действия декларации не должен превышать более 5-ти лет. Более подробно о порядке получения Декларации ТР ТС на пищевую продукцию можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Аналитические статьи» в статье «ТР ТС 021/2011»

Документы для оформления сертификата

на партию на серию (на изготовителя):
Контракт на поставку или договор на выполнение функции иностранного изготовителя; Нормативный документ (ГОСТ или ТУ для производителя РФ)
Инвойс HACCP(ISO 22000-2005)
Этикетка с переводом на русский язык Этикетка
Договор аренды производственных площадей (для изготовителей РФ)
Европейские сертификаты, в том числе ISO-9001, HACCP декларации изготовителя (для иностранного изготовителя)
Уставные документы (копии св-в ИНН, ОГРН, Устав);
ТУ для российских изготовителей
Состав ингредиентов (рецептура)

Нет времени разбираться? Свяжитесь с Нами!

Получите бесплатную консультацию специалиста

+7 (499) 753-11-50 8 (800) 777-57-40

Или закажите документ прямо сейчас

­