Технический Регламент Таможенного Союза 025/2012 "О Безопасности мебельной продукции."
Ранее действующие в Российской Федерации правила по декларированию мебельной продукции были отменены после вступления в силу ТР ТС О безопасности мебельной продукции. До этого момента соответствие мебели ГОСТам РФ можно было подтвердить получением Декларации и Добровольного Сертификата ГОСТ Р или Сертификата ТС по Решению КТС № 620. Начиная с седьмого апреля 2011 года выданные Сертификаты ТС действовали на территории трех государств, объединившихся в ТС, но при этом, продукция маркировалась национальными знаками обращения.В России этим знаком был знак РСТ.
Особенностью было то, что для ввоза в Россию Заявители сами выбирали форму подтверждения. Зачастую, если продукция ввозилась или изготавливалась только для оборота в России, Заявители оформляли Декларацию ГОСТ Р. После того как был разработан и вступил в силу Регламент 025/2012 Решение КТС также прекратило свое действие. Единой формой подтверждения соответствия мебельной продукции становится Декларация ТР ТС или Сертификат ТР ТС, выдаваемые на единых бланках, с обязательной маркировкой ЕАС.. Ранее выданные документы, с учетом переходного периода, действительны до 1 марта 2016 года, если срок их действия еще не закончен. Декларации ГОСТ Р и Сертификаты ТС (по Решению № 620) заканчивающиеся раньше конца переходного периода, необходимо переоформлять на требования ТР 025. Переходный период, также, распространяется на мебель, ранее не подлежащую обязательной оценке и продлиться он до первого января 2015 года. Стоит отметить, что данный ТР ТС 025 хорошо сбалансирован и четко сформирован. Накопленный опыт разработчиков ТР ТС прослеживается именно в этом Регламенте. Итак, по ТР ТС 025/2012 получению Декларации ТР ТС или Сертификата ТР ТС подлежит мебельная продукция, изготовленная в России, Казахстане и Беларуси и ввозимая из-за рубежа. Регламент принят с целью беспрепятственного перемещения и сбыта мебельных изделий на территории ТС и обеспечения защиты благополучия потребителей, повышения ее качества и реализации необходимых условий по производству мебельной продукции. ТехРегламент 025/2012 применяется к мебели бытовой, для общественных помещений, а также, для мебели, изготовленной по индивидуальным заказам. ТР ТС 025 не распространяется – на предметы мебельного антиквариата, мебель, употребляемую ранее (БУ), и специализированную, то есть медицинскую, техническую, для интерьеров самолетов и морских судов и на пассажирском транспорте. Как и любая другая, мебельная продукция имеет различную область применения и разновидности. Различные предметы мебели (тумбы, шкафы, кровати, стулья) могут использоваться, как в жилых помещениях, так и в общественных – учреждениях и офисах.

Идентификация проводится по визуальному осмотру и анализу предоставленной документации, применяя органолептические и инструментальные методы исследования. Эксперт должен сравнить заявленные наименования с технической документацией и маркировками. Расхождение информации в разрешительном документе и данными от Заявителя не допускается. Технические описания – это ГОСТы, ТУ, СТО, инструкции по эксплуатации и сборке (для изготовителей ТС). Каталоги, конструкторская документация с техническими характеристиками для импортируемой продукции. Изготовители должны обеспечить соблюдение правил безопасного применения и соответствия при выпуске в обращение на рынке производимой продукции, а Органы по сертификации призваны провести оценку мебельной продукции и выдать разрешительный документ, позволяющий ставить маркировку – знак ЕАС. Реализация продукции может осуществляться только при наличие Сертификата или Декларации ТР ТС и маркировки, отсутствие того или другого –это явное нарушение прав потребителей и считается противоправными действиями. Безопасность мебельной продукции оценивается по химическим, санитарно-гигиеническим, механическим показателям, а также, испытывается на электрическую и пожарную безопасность, если в этом есть необходимость. Химическая безопасность характеризуется отсутствием или допустимым выделением летучих химических соединений 1-го класса опасности в окружающую среду, отсутствием запаха. Электрическая безопасность подтверждается, если мебельная продукция оснащается электрическими устройствами и должна иметь определенный уровень изоляции. Механическая безопасность – это показатели устойчивости, ударная и статическая прочность, деформирование, долговечность, жесткость и т.д. Пожарная безопасность должна определяться по отношению к текстильным и кожаным элементам, например, к обивке мебели и характеризуется воспламеняемостью и токсичностью продуктов горения. Показатели по пожарной безопасности не должны быть менее В2 и Т3, то есть – умеренно воспламеняемые и умеренно опасные. Это относится к классу пожарной опасности.

Мебельная продукция в процессе применения должна быть использована по назначению. Изготовители обязаны указывать всю необходимую информацию по сборке и назначению в этикетках и в прилагаемых к изделиям инструкциях. Инструкции по сборке должны иметь чертежи и схемы. Маркировка ставится на отдельно взятое изделие, и исключение может быть сделано на мебель, поставляемую в разобранном виде, но в этом случае маркировку нужно наносить на упаковку, а маркировочный ярлык прикладывается к продукции. Маркировка должна быть читаемой, выполняется на бумажной этикетке и должна содержать всю необходимую информацию об изделии. Возможно, наносить маркировку краской или выжиганием, или с помощью штемпеля. На торговой этикетке обязательно указывается наименование продукции, например, стол письменный и торговая марка, модель или артикул, цвет, габаритные размеры. Название фирмы-изготовителя, его индекс, адрес, телефон, сайт, адрес электронной почты. Если у изготовителя юридический адрес и адрес производства разные, то обязательно должно быть указание об адресе производства. А также указывается , дата изготовления, срок службы, гарантийный срок и знак обращения – ЕАС. Для детской и учебной мебели прописывается информация, касающиеся роста детей и подростков по категориям и на мебель наносится, обозначенная цветом маркировка. Например, 00 - черный, 3 – желтый, 6 – голубой и так далее. Маркировка должна быть долговечной и несмываемой.
Приложения к ТР ТС 025 выполнены в виде таблиц. Каждое Приложение конкретизирует допустимые показатели, которые считаются безопасными, перечислены виды мебели по категориям и так далее. Например, для детской мебели и мебели для учебных заведений (дошкольных, школьных) требования безопасности жестче, чем, скажем к бытовой мебели. Смысл в том, что интенсивность использования такой мебели значительно выше, нежели мебель бытового назначения. Например, мебель для сидения – стулья. У стульев есть такой показатель, как статичная прочность сиденья и спинки или долговечность сидения. Можно посмотреть таблицу № 3 к ТР ТС 025 из которой видна разница в показателях в зависимости от назначения и эксплуатации мебельной продукции. Очень подробно обозначены требования к двухъярусным кроватям, креслам кинотеатров, мебели для предприятий торговли и так далее.
Сертификаты ТР ТС и Декларации ТР ТС на мебель.
Мебель перечисленная в ТР ТС 025/2012, подлежит получению обязательной Декларации ТР ТС, кроме детской мебели, а также, мебели для школьных, дошкольных и учебных заведений. На этот перечень необходима в обязательном порядке - сертификация. Разрешительные документы производители оформляют для ввоза, вывоза, и сбыта мебельной продукции на рынке. Сертификаты ТС и Деклараций ТС действительны на всей территории Таможенного Союза. Для того, чтобы подтвердить соответствие, нужно, прежде всего, сформировать пакет документов, предоставить образцы для испытаний и подать в Орган по сертификации заявку (для сертификации) или заявление (для декларирования). Большое внимание в Регламенте уделено структуре технической документации. Она должна включать в себя описание с техническими характеристиками и размерами, чертежи и схемы изделий, указания по сборке, эксплуатации и назначению. Для изготовителей ТС – это должны быть ГОСТы или Технические Условия. Кроме того, Заявитель предоставляет уставные и регистрационные документы, этикетки для одного изделия или нескольких (группы) предметов с маркировкой, Сертификаты или Декларации на комплектующие элементы. Например, если мебель оснащена электрическими элементами, то обязательно должны быть Сертификаты на электрические элементы – Сертификат ТР ТС на требования ТР НВО 004/2011 и ТР ЭМС 020/2011. Зарубежные сертификаты на комплектующие и сертификаты на производство, контракт и инвойс. После этого Заявитель выбирает схему для сертификации продукции и Орган по сертификации приступает к подтверждению соответствия.
Схемы для сертификации: 1С – схема на серию 2С - схема на серию 3С – схема на партию Сертификаты ТР ТС на серию (схемы 1С) выдаются после того как эксперт обследовал производство и оформил акт оценки производства или по схеме 2С – при наличии Сертификата ISO 9001-2008. Схема 3С – это схема на ввозимую партию продукции и Сертификат ТР ТС выдается, если предоставлен договор на поставку, инвойс, спецификации или приложение к контракту с указанием объема партии. Обязательно необходимо отобрать образцы для испытаний и получить протокол испытаний. Сертификат регистрируется в едином реестре и может иметь одно или несколько Приложений. По схемам 1С и 2С предусмотрены Инспекционные контроли, которые проводятся по установленному ОС графику и отбором образцов продукции. Инспекционные контроли либо подтверждают действие Сертификата, либо приостанавливают, либо прекращают. Регламент предусматривает хранение документов не меньше 10-ти лет после того, как сертификат ТР ТС прекратил свое действие.
на серийный выпуск | на партию продукции |
---|---|
Этикетки | Этикетки с маркировкой |
Акт Обследования производства | Контракт |
Техническая документация | Техническая и конструкторская документация |
Образцы | Инвойс |
Заявка | |
Копии ИНН, ОГРН, Устава | |
Состав ингредиентов (рецептура) |

Декларация ТР ТС
Процедура декларирования существенно не отличается от процедуры сертификации. Безусловно, есть некоторые нюансы. Для того, чтобы получить Декларацию ТР ТС необходимо предоставить заявление, пакет документов, образцы и выбрать схему декларирования. Декларация ТР ТС принимается на основании доказательств изготовителя и он же несет полную ответственность за недостоверность предоставленной информации. Это является самым существенным отличием Сертификата от Декларации. Схемы декларирования – 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д, из которых – 1Д и 2Д применяются для кресел кинотеатров (в зрительных залах), для книжных магазинов, торгующих книгами и печатной продукцией (прилавки, стеллажи и т.д.). Декларирование производители проводят на основе собственных доказательств. Схемы 3Д, 4Д и 6Д – для бытовой мебели и мебели для общественных помещений и мебель изготовленную, по специальным заказам. Испытывается продукция только в аккредитованных Испытательных центрах. Заявителем выступает юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель. Они должны быть зарегистрированы на Таможенной территории.
на серийный выпуск | на партию продукции |
---|---|
Этикетки | Этикетки с маркировкой |
Акт оценки производства | Контракт |
Образцы | Инвойс |
Заявление | |
Копии ИНН, ОГРН, Устава | |
Состав ингредиентов (рецептура) | |
Техническая документация |

Требования представленные в ТР ТС 025 обязательно для всех производителей и заявителей. Аккредитованные Органы по сертификации должны обеспечить соблюдение правил, касающихся, выдачи обязательного документа. Знак ЕАС может применяться только в том случае, если продукция прошла всю необходимую процедуру по подтверждению безопасности и была допущена на рынок.