Поможем разобраться в нюансах сертификации пищевой продукции и правильно оформить Декларации ТР ТС с протоколами испытаний.
Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «О безопасности пищевой продукции в части маркировки» вступили в силу с 1 июля 2013 года. Далее, были разработаны и введены в действие отраслевые Технические регламенты ТС на отдельные виды пищевой продукции.
Информация необходима для:
- Изготовителей, продукции в России и на территории Таможенного союза - для выпуска продукции на потребительский рынок;
- Импортеров (Поставщиков) продукции из-за рубежа в Россию и Таможенный союз - для ввоза и, дальнейшей, реализации продукции потребителям;
- Экспортеров продукции - для вывоза продукции за пределы России и Таможенного союза
Оформление Деклараций ТР ТС на продукцию
Пищевая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия на требования Технических регламентов Таможенного союза в форме Декларации, внесенной в Национальную часть Единого реестра на сайте Федеральной службы по аккредитации.
Готовая продукция испытывается на физико-химические и микробиологические показатели в аккредитованной лаборатории или в добровольном испытательном центре. Далее, на основании положительных протоколов испытаний и пакета документов, предоставленных заявителем, оформляется – Декларация ТР ТС.
Декларация выдается на серийный выпуск (сроком действия от 1 года до 5 лет) или на партию продукции, с указанием количества.
Кто может являться заявителем:
- Для продукции, произведенной в ТС и РФ – изготовитель РФ и ТС;
- Для ввозимой продукции из-за рубежа – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Таможенного союза и, выполняющий функции иностранного изготовителя в ТС и РФ – уполномоченное лицо.
Без наличия Декларации ТР ТС изготовители и импортеры не имеют права выпускать на потребительский рынок продукцию и маркировать данную продукцию знаком обращения ЕАС.
Перечень документов для оформления Декларации ТР ТС можно прислать в электронном виде на email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Учредительные документы - копии ИНН, ОГРН, Устав;
- Описание продукции (импорт), Технические условия или ГОСТ (для изготовителей ТС);
- Состав продукции;
- Этикетка с маркировкой;
- Сертификат ХАССП (ГОСТ 22000) – при оформлении ДС ТР ТС на 5 лет;
- Контракт, инвойс при оформлении Сертификата ТР ТС на партию;
- Образцы для испытаний;
- Банковские реквизиты для заключения договора (карточка компании).
Наш Орган по сертификации аккредитован на Технические регламенты ТС по пищевой продукции и внесен в реестр ФСА.Орган по сертификации «Глобэкс» рег. № RA.RU.ЫЖ01
Внимание!!! Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства п. 2. - При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить, и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Подробнее о системе ХАССП читайте здесь или получите консультацию эксперта.
Внедрение системы ХАССП обязаны применять все предприятия–изготовители, предприятия общественного питания и торговые сети.
В ООО «ТестСити» работают эксперты, прошедшие специальную подготовку по разработке и внедрению системы ХАССП на пищевых предприятиях.
Структура Технических регламентов на пищевую продукцию:
Основные:
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- ТР ТС 022/2011 "О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки"
Отраслевые:
- ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- ТР ТС 024/2011 "О безопасности масложировой продукции"
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов"
- ТР ТС 033/2011 "О безопасности молока и молочной продукции"
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции»
- ТР ТС 040/2017 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
ТР ТС 021/2011 распространяется на: | ТР ТС 021/2011 не распространяется на: |
---|---|
Всю пищевую продукцию, произведенную на территории РФ и ТС, а также, поставляемую из-за рубежа; | Пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях; |
Требования к процессу производству пищевой продукции. | пищевую продукцию, производимую гражданами в личных подсобных хозяйствах; |
личное садоводство, огородничество, животноводство. |
Требования к маркировке (этикетке) изложены в ТР ТС 022/2011 «О безопасности пищевой продукции в части маркировки». Сведения на этикетках должны быть достоверными, легко читаемыми и доступными для идентификации продукции, а также совпадать со сведениями в Декларациях ТР ТС.
Информация для правильного оформления этикетки в ТР ТС:
- наименование (название) продукции;
- сведения о стране-изготовителе;
- наименование, адрес, телефон, e-mail, сайт изготовителя и импортера;
- марка, товарный знак, торговое наименование; состав продукции;
- нормативный документ - ГОСТ или ТУ;
- дата изготовления (год, месяц);
- условия хранения;
- сроки годности.